sábado, 2 de janeiro de 2010

PROPRIEDADES QUÍMICAS DA COCA -COLA



Hoje eu vou falar sobre algumas propriedades do refrigerante mais apreciado e consumido no mundo inteiro:a Coca-Cola.
A coca-cola possui o ácido fosfórico( H3PO4) em sua formulação,que  é responsável por aquele sabor "azedinho" característico do refrigerante.Sem ele ,a bebida teria um gosto docíssimo e desagradável como um xarope anti-gripal.
E é o ácido fosfórico que faz da Coca-Cola  muito mais que um refrigente,tem-se um produto multiuso,vou citar algumas maneiras que se pode utilizar o refrigerante:

1- Para amaciar carnes: por que?Porque a carne possui proteínas e os ácidos são responsáveis pela quebra das mesmas,por isso,ao adicionar Coca-Cola em um recipinte com carne,pouco antes de leva-la ao fogo,torna a carne mais macia.

2- Para desentopimento de pias e tanques: o ácido amolece todo a massa responsável pela obstrução do cano.

3- Para limpeza doméstica:é ecxelente para limpar chão,um vez que diluída em água,pois o H3PO4, dissolve toda a sujeira,em especial a gordura existente no piso.

Sobre o ácido fosfórico (H3PO4):




O ácido H3PO4  é trivalente  isto é, os três hidrogênios ácidos podem ser convertidos por substituição gradual a fosfatos primários, secundários e terciários. Os valores respectivos de pK são 2,15, 7,1 e 12,4. O ácido fosfórico é, portanto, um ácido que varia de fraco a medianamente forte. Seus sais são chamados de fosfatos.
É muito solúvel em água e solúvel em etanol. O ácido fosfórico é muito deliqüescente e é geralmente fornecido como uma solução aquosa concentrada a 85%.
É o derivado do fósforo mais importante comercialmente, respondendo por mais de 90% da rocha fosfática que é extraída.
O ácido fosfórico origina três séries de sais contendo os íons fosfato  cujos ânions são: [(HO)2PO2]-, [(HO)PO3]2- e PO43-. Estes sais apresentam um caráter respectivamente ácido, neutro e alcalino e são muitas vezes utilizados para se obter

Os riscos que a Coca-Cola pode trazer à saúde se consumida demasiadamente:

Devido ao H3PO4,  a Coca-Cola é um refrigerante bastante nocivo à saúde,uma vez que a mesma seja consumida exageiradamente,pois o ácido pode, com o tempo, enfraquecer os ossos e causar a osteoporose e escurecer os dentes.Pode também irritar as paredes do estômago e causar gastrites e úlceras.
Além do ácido fosfórico,a Coca-Cola não dietética, também possui glicose o que pode prejudicar a saúde dos dentes como a cárie por exemplo,assim como também,pode levar à obesidade.Por isso,gente,cautela ao consumir Coca-Cola,é um refrigerante delicioso,mas prejudicial a saúde,se consumido com exageiros.




Um comentário: